2月15日,省消防救援总队召开2019年党委扩大会议,全面总结2018年度工作,?#27835;?#24403;前消防工作和队伍建设面临的形势,表彰2018年度先进单位和先进个人,研究部署2019年度工作任务。省委常委、常务副省长冯飞出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长周日星参加会议,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰参加会议并讲话。
        冯飞对2018年全省消防工作和队伍建设给予了充分肯定。他指出,过去的一年,全省消防救援队伍在省委、省政府的坚强领导下,深入学习践行总书记训词精神,牢记初心使命,强化履职担当,呈现出“队伍稳、成效好”的?#28798;?#29305;点。全省消防救援队伍各级领导班子担负起“抓班子、带队伍、保稳定、促改革”的重大使命,实现了队伍平稳改革转隶,队伍精神状态更加昂扬向上。各级队伍深入开展消防安全“三年翻身仗”行动,火灾起数、死亡人数、受伤数全国排名大幅下?#25285;?#20840;年未发生重大以上事故,取得了近十年来的最好成绩,为全省经济社会发展起到了很好的保驾护航作用。实践证明,浙江消防救援队伍是一支让省委、省政府放心,让人民群众满意的队伍,是一支无愧于党和人民、无愧于时代的坚强队伍。
         冯飞强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是消防救援队伍踏上新征程后的开局之年,做好今年的消防工作意义深远、责任重大。全省消防救援队伍要自觉做好三个方面的工作:一要讲政治、当先锋。坚定政治本色,把“对党?#39029;?rdquo;融入血脉、浸入灵魂,确保队伍绝?#28798;页稀?#32477;?#28304;?#27905;、绝对可靠。牢记为民初心,把以人民为中心的思想落实到各项工作中,做到民有所呼,我有所应,民有所需、我有所为,积极回应群众新期待、新要求。坚决挺起纪律规矩,坚持纪在法前、纪严于法,强化执纪问责,以铁的纪律带出一支铁的队伍。二要打硬仗、敢攻坚。打好消防安全三年翻身仗,瞄准重点对象、重点领域、重点行业,始终保持对火灾隐患的高压态势,确保全省消防安全形势?#20013;?#22909;转。打好消防安全责任落实攻坚仗,抓好消防条例和消防安全责任制的落实落地,让每个行业单位、责任主体都感觉到责任。打好创新消防安全治理主动仗,打通消防安全治理网络,改善城乡消防基础条件,丰富消防宣传形式,不断提升群众安全意识和自救能力。三要转理念、强队伍。时刻保持本领恐慌的危机感和紧迫感,推动救援理念、实战能力、救援力量转型升级,练就科学高效、专业精准的过硬本领,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的消防救援队伍。
        省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰在讲话时充分肯定过去一年消防救援总队在厅党委的领导下实现队伍平稳转隶、消防安全三年翻身仗、消防安全治理改革创新等方面取得的突出成绩,强调要按照三定规定和应急管理部要求科学、坚决加强厅党委对总队的领导,要全力支持、充分关心、无限厚爱消防救援队伍,切实构建起大应急体系、建强消防救援队伍、加快完善职?#24403;?#38556;机制?#21462;?nbsp;
        梁云红政委代表总队党委作了《牢记训?#35270;?#25285;当扛旗夺鼎走前列 在新的历史起点上奋力推动浙江消防救援事业扬帆起航》工作报告。杨国宏总队长围绕防灭火主责主业对各支队2018年工作进行了点评,要求全省消防救援队伍自觉践行以人民为中心的发展思想,以一以贯之的战略定力和直面问题、自我革命的勇气,在新的历史起点上加快推动浙江消防救援事业高质量发展。
        会议为2018年度全省消防工作和队伍建设先进单位和先进个人代表进行颁奖。

 

省委常委、常务副省长冯飞出席会议并作重要讲话

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰参加会议并讲话

梁云红政委代表总队党委作工作报告

杨国宏总队长对各支队2018年工作进行点评

会议现场